Vues:

Désormais, l'enfant - qu'il soit accompagné* ou non - peut voyager à l'étranger avec :

  • une pièce d'identité (passeport ou carte d'identité, En cours de validité ou selon la destination ; validité jusqu'à 6 mois après la date retour du séjour) obligatoirement en cours de validité que ce soit pour des vols en zone SCHENGEN ou non.
  • soit son passeport, en cours de validité ou selon la destination ; validité jusqu'à 6 mois après la date retour du séjour, accompagné d'un visa.

Il convient de se renseigner au préalable sur les documents exigés par le pays de destination en consultant les fiches pays du site www.diplomatie.gouv.fr.

*ATTENTION depuis le 17 janvier 2017, l'enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

  • Pièce d'identité du mineur : carte d'identité ou passeport
  • Photocopie du titre d'identité du parent signataire
  • L'autorisation de sortie du territoire donnée par un titulaire de l'autorité parentale rédigée au moyen d'un formulaire (Cerfa n°15646*01, si l'enfant réside en France)
  • Le livret de famille peut être également demandé par les autorités